Новости

Радиопередача, посвященная архивистам военной поры

8 октября 2018 г. в рамках празднования 100-летия государственной архивной службы России и Кировской области главный архивист А.В. Колотов принял участие в записи на ГТРК «Вятка» радиопередачи «Государственный архив Кировской области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Темой разговора стал рассказ о трудовых буднях архивистов в тяжёлые военные годы.
С началом Великой Отечественной войны на государственный архив были возложены ответственные задачи по сохранению, эвакуации (из западных и северо-западных областей) и размещению эвакуированных документов в тылу. В г. Киров были привезены документы из Государственного архива Калининской области, Центрального государственного архива Эстонской ССР, архивы учреждений и организаций Ленинградской области, Гомельской области БССР, Харьковской области УССР, Карело-Финской АССР. Все документы были размещены в архивохранилищах и без того загруженных полностью. После войны эти документы были возвращены обратно.
Несмотря на тяготы военного времени, работники облгосархива продолжали исполнять запросы, печатались в местной прессе, читали доклады в учреждениях и организациях военно-патриотической направленности, готовили радиопередачи и выставки архивных документов. Так, в 1943 г. был издан сборник архивных документов «Вятское народное ополчение в войне 1812 г.». Кроме того, по заданию Кировского облисполкома проводилось выявление документов о наличии в Кировской области полезных ископаемых, с целью их последующего использования в народном хозяйстве.
Помимо этого, сотрудники архива активно трудились на разгрузке вагонов на железной дороге, очистке от снега железнодорожного полотна, заготовке дров для промышленных предприятий города.

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика