С 01 июня 2020 года начал свою работу обновленный сайт Центрального государственного архива Кировской области. Будем рады видеть Вас на новом сайте архива!

Составителям родословных

Архивные источники по составлению родословных росписей, находящиеся на хранении в КОГБУ «ЦГАКО»

Интерес к истории своего рода, рано или поздно, испытывают все люди и очень многих он приводит в архив.
Одни самостоятельно по крупицам собирают сведения о своих предках, перебирая листы архивных дел, испытывая волнение от поиска и радость от находок. Другие обращаются к специалистам архива за помощью и получают готовый результат исследовательской работы. Как правило, эти люди живут далеко от Кирова: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Мурманске, Германии и Франции. Некоторые исследователи ведут переписку с архивом на протяжении нескольких лет. Предки их связывают с Вятской землей, которая для одних была родиной, для других местом временного, порой вынужденного пребывания.
Кому-то интересны, прежде всего, представители рода, а кто-то ставит целью найти возможных родственников, связи с которыми давно потеряны.
По желанию заказчика и в зависимости от степени сохранности архивных документов, Государственный архив Кировской области может предоставить информацию о его предках с середины 18 века до 1918 г.
При составлении родословной источником могут служить документы самых разнообразных фондов. Но наибольшей популярностью у составителей родословных заслужено пользуются несколько видов документов:
1. метрические книги;
2. ревизские сказки;
3. исповедные росписи;
4. клировые ведомости;
5. формулярные списки;
6. обывательские книги.
Метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи служат источником поиска информации о предках для всех сословий. Клировые ведомости будут интересны, прежде всего, наследникам священноцерковнослужителей. Формулярные списки заинтересуют потомков служащих, а к обывательским книгам обратятся коренные горожане.
Метрические книги – книги основных событий в жизни каждого человека: естественном рождении/ церковном крещении, вступлении в брак/венчании, смерти/отпевании и погребении. Просматривая метрики год за годом для составления родословной, невольно проживаешь вместе с каждым человеком его рождение, венчание, рождение детей, смерть.
Приведем несколько примеров из метрических книг.

 

Перед нами актовая запись о рождении великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, родившегося в Камско-Воткинском заводе Вятской губернии. В метрической книге Благовещенского собора читаем: «Под номером 187 25 апреля 1840 г. у Горного начальника Камско-Воткинского завода, подполковника и кавалера Ильи Петровича Чайковского и законной жены его Александры Андреевны родился сын Петр». Крестили мальчика 5 мая. Восприемниками при крещении записаны: «Камско-Воткинского Благовещенского собора протоиерей Василий Егорович Блинов и Горного исправника Коллежского секретаря Алексея Сергеевича Вальцова жена Надежда Тимофеевна».

Метрическая книга Успенского собора слободы Кукарки Яранского уезда Вятской губернии за 1890 г., читаем: 24 февраля 1890 г. в семье Нолинского мещанина Михаила Прохоровича Скрябина и законной его жены Анны Яковлевны родился сын Вячеслав. Крестили мальчика 25 февраля. Восприемниками при крещении были: г. Нолинска уволенный в запас рядовой солдат Михаил Яковлевич Небогатиков и г. Нолинска мещанина Прохора Наумовича Скрябина жена Екатерина Сергеевна.

 

Из метрической книге больничной церкви г. Вятки за 1914 г. узнаем, что 1 марта 1914 г. в возрасте 70 лет от миокардита умирает отец писателя Александра Грина дворянин Стефан Евсевьевич Гриневский. Отпевание усопшего совершили протоиерей Петр Жилин, священник Александр Чернышев и дьякон Михаил Добрынин с последующим погребением тела Стефана Евсевьевича на Богословском кладбище г. Вятки (ф. 237, оп. 226, д. 1353, л. 321 об. – 322).
По имеющимся на хранении в архиве метрическим книгам, в основном с 1749 по 1918 гг., можно отыскать информацию о предках от 1 до 7-10 поколений. Получается, чтобы составить полную родословную роспись одной семьи, нужно просмотреть более 150 метрических книг, сделать более 100 выписок, а если семья переезжала с места на место, то и того больше.
А вот актовые записи метрических книг г. Вятки неожиданного содержания.

 

Некто, германский подданный Карл Эдуардович Маркс, из Гребендорфа в Германии, лютеранского исповедания, 38 лет, 3 июля 1917 г. венчается первым браком с мещанской девицей города Керчи, Таврической губернии Марфой Григорьевной Родякиной, 28 лет, православной». (ф. 237, оп. 226, д. 1376, л. 497 – 498).
Подобная же запись, вводящая в смущение и изумление любого исследователя:

 

5 апреля 1915 г. в Знаменской церкви города Вятки германский подданный Фридрих Фридрихович Ницше, евангельско-лютеранского вероисповедания, 34 лет вступает во второй брак с мещанкой города Вейсенштейна Эстляндской губернии Пульхерией Лазаревной Богдановой, православной девицей, 26 лет. (ф. 237, оп. 226, д. 1361, л. 133 об. – 134).
Кроме метрических книг сведения о роде несут в себе ревизские сказки.
«Ревизская сказка» или «ревизия» – это перепись населения, с целью налогообложения, в которой содержатся такие сведения: имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст на момент переписи и предыдущей ревизии, имена и отчества членов семьи с указанием возраста и степени родства по отношению к главе семьи (жена, сын, зять, сноха, внук и т. п.). Если в предыдущую ревизию кто-то из мужчин выбыл из семьи, указывали причину.

 

Перед нами ревизская сказка 1850 г. священнической семьи Васнецовых, проживавших в селе Рябевском Вятской округи. Указаны: священник Михаил Васильевич Васнецов – 26 лет. Сыновья – Николай – 4 лет, Виктор – 2 лет. Жена Михаила Васильевича – Аполлинария Иоанновна – 22 лет. На предыдущую ревизию 1834 г. возраст членов семьи не указан, т. к. до 1850 г. семья проживала в с. Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии.
Ф. 176, оп. 2, д. 1047, л. 163.
Всего в России было проведено 10 ревизий населения: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 годах.
На сегодняшний день, благодаря ревизской сказке мы получаем информацию сразу о 3-4, а иногда и 5 поколениях семьи на определенный момент времени. Начиная с 1858 г., шагая от одной ревизии к другой, выстраивается ствол родословного древа.
Еще одна перепись населения, неофициальная – исповедные росписи, которые велись при каждой приходской церкви. В исповедных росписях записывали всех побывавших на исповеди и причастии и отмечали: место жительства семьи (деревня, починок, село), фамилию, имена, отчества, степень родства по отношению к главе семьи (сын, дочь, внук, жена и т. п.) и возраст каждого.
Исповедные росписи менее точны, чем ревизские сказки, т.к. возраст указывался священником со слов или приблизительно.
Метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи позволяют составить родословное древо.
Для представителей крестьянских родов украшением родословной выступят материалы Второй Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г.

 

Перед нами конверт населенного пункта и подворная карточка семьи Татаурова Николая Макаровича, проживавшего в дер. Безсонки Кармановского сельского общества Бобинской волости Вятского уезда. Николай Макарович – крестьянин, русский, ему 46 лет. Основным занятием хозяина является земледелие. Он и члены его семьи принимают участие в пахоте, косьбе и жнитве. Кроме этого, Николай Макарович занимается извозом на территории своей волости. В семье у него – жена – 47 лет, 3 сына, 21, 20 и 14 лет и дочь – 13 лет. Старший сын отсутствует по мобилизации уже 42 месяца, а младший – 24 месяца работает приказчиком в Вятке.
Все члены семьи, кроме жены хозяина – грамотные.
Кроме того, хозяйство семьи составляют: 2 лошади, 1 корова и 1 теленок,
3 овцы, 5 ягнят, они засевают 25 пудов ржи, 30 пудов овса, 5 пудов пшеницы, 1 пуд – гороха и 10 пудов картофеля.
Для жителей городов в этот же 1917 г. проводилась городская перепись населения. На каждое обособленное земельное владение составлялась повладенная карточка. В ней указывались: номер квартала, название улицы, номер домовладения, фамилия, имя, отчество домовладельца, а также перечень квартир с указанием фамилий, имен и отчеств квартирантов. Кроме того, в карточке давалась характеристика домовладения: число комнат, печей, тип освящения.

 

Для горожан интересны и обывательские книги.
Обывательская книга или, книга городских жителей.
Делилась обывательская книга на 6 частей. В первой перечислялись чиновники и дворяне, во второй – потомственные почетные граждане и купцы, в третьей – иногородние купцы и мещане, четвертая часть содержала сведения о местных мещанах, в пятой – указывались цеховые (мастеровые) мещане, крестьяне и военнослужащие и в последней – иногородние крестьяне.
Найти человека по обывательской книге очень просто, необходимо выделить нужную часть и просмотреть алфавитный перечень обывателей.

 

В обывательской книге губернского города Вятки на 1850 г. во 2 ее части под № 8 находим: Коммерции Советник, потомственный почетный гражданин, купец 1 гильдии, старожил Прозоров Яков Алексеевич, 51 года. В семействе у него – жена по 1 браку купеческая дочь Пелагея Семеновна, 42 лет. Его сын: Алексей Яковлевич, 25 лет, женат 1 браком на дочери майора Николая Мосолова, Антонине, 18 лет. Дочери: Зинаида – 10 лет и Юлия – 7 лет. Далее перечисляется все недвижимое имущество купца, государственная и коммерческая деятельность и награды (ф. 630, оп. 3, д. 15, л. 92 об. – 95).
Если горожанин служил в ведомстве и имел чин, т. е. являлся чиновником, на него заводился формулярный (послужной) список, в котором указывались все ступени службы человека, награды, участие в военных походах, штрафы, отставки, семейное положение с перечислением всех членов семьи.
По сути, формулярным списком можно назвать клировую ведомость для священноцерковнослужителей. В ней также указано, где и когда родился священник, дьякон или псаломщик, где учился, служил, кого из родственников имеет в рамках духовного ведомства.
Все перечисленные архивные источники, конечно, будут полезны не только исследователям своего рода, но и помогут в изучении истории населенных пунктов, учреждений, церквей и т. п.

 

С 17 июля 2017 г. открыт прием заявлений граждан на составление поколенных родословных росписей семей, проживавших на территории Вятской губернии. Подробнее...

Моя родословная (пособие по составлению)

Рекомендации по работе с документами, содержащими генеалогическую информация, в читальных залах аврхива

База данных "Исповедные росписи"

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика