Новости

История завода «Маяк» в документах

21 марта 2018 г. в Государственном архиве Кировской области состоялась встреча архивистов с известным кировским краеведом, заведующей информационно-выставочным центром ПАО «Кировский завод Маяк» Татьяной Геннадьевной Филимоновой.

На протяжении многих лет Татьяна Геннадьевна является активным исследователем документной информации не только государственных архивов Кировской области, но и федеральных архивных учреждений г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Об интересных фактах, выявленных в процессе работы, Татьяна Геннадьевна решила поделиться с сотрудниками КОГБУ «ГАКО».

Темой беседы стала история создания в г. Кирове завода 537, специализировавшегося во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на производстве звеньев к авиационным пулеметам и пулеметных лент.

С 1941 г. завод расположился на территории Зооветеринарного института (в настоящее время – Сельскохозяйственная академия г. Кирова), а также Предприятия ученической ручки. В 1967 г. завод получил название «Маяк» - по наименованию выпускаемой им продукции.

В ходе встречи Татьяна Геннадьевна продемонстрировала копии писем, поступивших в адрес завода в послевоенные годы и выявленных ей в процессе работы в Государственном архиве Кировской области, с автографом советского ученого, инженера-конструктора, основоположника практической космонавтики С.П. Королева.

  • Госуслуги ссылка
Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика