Письмо солдата 8-го участка 5-го продовольственного магазина обозной команды А.В. Родионова

25 марта 1905 г.

1905 года марта 25 числа привет с воюющей стороны от воина Алексея Васильевича Родионова.
Пройдя тому назад 5 дён, я имел счастье получить белья, оказанною Вами добродетель, за что спешу принести мою сердечную благодарность, вместе с этим высказываю мои горячие желания, которые с молитвою воссылаю о сохранении Вашего дорога здоровьица. Спешу вам кланяться низким поклоном. Желаю от Господа Бога доброго здоровья, в делах Ваших - блестящий успех. Подай Вам Господи более того счастья, какое имеете. Спаси Вас Господи от всяких бедствий и напастей. Ваша добродетель расположена не только на одного меня, но и на всех моих товарищей, которые тоже воссылают благодарственное почтение и низкий поклон.
Письма нам, которые посланы, не можем получить, где-то им бывает задержка, а бельем было тоже подносились , но теперь, слава Богу, оделись в новые рубашки. Вы оказываетесь лучше всех моих родных, а именно я от них просил, чтобы они прислали мне белья, но им мало заботы о страдающих людях.
Служба наша идет в благополучие, слава Богу. Нам желательно, чтобы победить врага, который делает печальное расположение всей России. Но он оказывается очень колкый, опять делает обход нашего войска, а наши также пошли его встречать. Бою докудова нету.
Наше проживание в землянках. Придем вечером с работы и не видим друг друга. Казенного керосина не дают, а купить средств не имеем. А также привычны были чаи пить, но нечем согреть, дров не дают. А если брать не спрося, то можно под суд угодить. Все прочее очень дорого: сахар 50 коп., чай дешевый, да не с чем пить, мыло 25 коп фун[т], хлеб 10 коп., баня 50 коп. один раз помыться, да еще не велят белья мыть. Всю зиму не видали, какой есть снег, а сегодня 25 марта выпал на полтора аршина.
С истинным почтением Алексей Родионов.
Если будет милость в чем-нибудь, то посетите нас, будем ожидать ответа.


Ф. 153. Оп. 1. Д. 4. Л. 28 – 28 об., 35. Подлинник.

  • Госуслуги ссылка
Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика