С 01 июня 2020 года начал свою работу обновленный сайт Центрального государственного архива Кировской области. Будем рады видеть Вас на новом сайте архива!

Новости

Создание электронного комплекса архивных документов о Великой Отечественной войне в Центральном государственном архиве Кировской области

В рамках работы по созданию электронного комплекса архивных документов о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Центральным государственным архивом Кировской области подготовлена база данных «Участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., умершие в госпиталях Кировской области в 1941–1946 гг.», которая содержит 1655 записей.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Кировскую область были эвакуированы не только промышленные предприятия, учреждения, жители прифронтовых территорий, а также эвакогоспитали из Ленинграда, Курска, Орджоникидзе, Тулы, Рязани, Сибирского военного округа, которые развернули свою работу в больницах, школах, административных зданиях, домах культуры и отдыха и др.
Всего на территории Кировской области размещалось 93 госпиталя, расположенных в городах Кирове, Котельниче, Слободском, Омутнинске, Зуевке, поселках Косино, Оричи, Песковка, станциях Зуевка, Шабалино, Свеча, Юрья и др. За годы войны здесь получили лечение от ран и болезней около 500 тысяч советских солдат и командиров. Было возвращено в строй после лечения более 60 процентов раненых и более 70 процентов больных, при условии того, что в тыловые госпитали направляли исключительно тяжелораненых. К сожалению, не всех, поступивших на лечение, удалось спасти.
На хранении в Центральном государственном архиве Кировской области содержится комплекс документальных источников о работе эвакогоспиталей. Среди статистических отчетов, требований, справок, актов, паспортов и ликвидационных дел госпиталей, имеются списки умерших от ран и болезней. Списки содержат информацию о фамилии, имени, отчестве (инициалах), годе рождения, звании, месте службы, номере госпиталя, дате и причине смерти, месте захоронения умершего. Также встречаются списки, в которых содержатся краткие сведения: не раскрыты инициалы, не указаны годы рождения, звания, места службы, места захоронений.
На основе сведений из списков умерших была создана база данных «Участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., умершие в госпиталях Кировской области в 1941–1946 гг.», которая в настоящее время доступна пользователям на сайте ЦГАКО.
Карточка поиска базы данных содержит поля с указанием фамилии, имени, отчества (инициалов), номера госпиталя, населенного пункта и места захоронения, поисковые данные (фонд, опись, дело, лист), где эти сведения находятся.
Для дополнительной информации составлен перечень госпиталей, включенных в базу данных, в котором указаны: номер госпиталя, место дислокации (населенный пункт), кому ранее принадлежали здания, специализация. В примечании отмечено место передислокации, название после реорганизации.
За более полной информацией следует обращаться в ЦГАКО.
На сайте архива www.gako-kirov.ru также размещены:
- «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. в г. Киров»;
- «Список участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., награжденных правительственными наградами, но не получивших их в связи со смертью».

Перейти к базе данных.

 

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика