Новости

К 25-летию Вятского Шаляпинского общества

В альбом включено 59 документов, рассказывающих о жизни и творчестве великого русского певца и мероприятиях по увековечению его памяти на вятской земле. Использованы документы из фондов Вятской духовной консистории, Вятской казенной палаты, Вожгальского волостного правления, Вятского Шаляпинского общества, личных фондах известных вятских краеведов В. Г. Пленкова, Е. Д. Петряева, Б. В. Садырина, О. Н. Виноградова, Т. К. Николаевой, В. А. Журавлева, фотофонда и справочно-информационного фонда архива.
Среди документов, представленных в альбоме, имеются документы к родословной Ф. И. Шаляпина: фрагмент исповедной росписи Петропавловской церкви с. Вожгалы о прихожанах деревни Мезринской за 1749 год, в которой значится Климонт Васильевич Шаляпин, его жена Степанида Леонтьевна, сыновья Дмитрий и Осип; фрагменты метрических книг Покровской церкви с. Вожгалы за 1838 г. и Спасской церкви с. Кумены Вятского уезда Вятской губернии за 1845 г. с записями о рождении родителей Ф.И. Шаляпина – Ивана Яковлевича и Евдокии Михайловны.
Документы альбома рассказывают о благотворительной деятельности Ф. И. Шаляпина, о его пожертвованиях на культурно-просветительные нужды, на поддержку школ, библиотек, газет, в том числе вятских.
Об актерском мастерстве певца свидетельствуют фотооткрытки, на которых Ф. И. Шаляпин запечатлен в сыгранных им ролях и сценических образах исторических, мифологических и литературных персонажей: Ивана Грозного и Бориса Годунова, ассирийского царя Олоферна и русского национального героя Ивана Сусанина, Мефистофеля и Дон Кихота.
В альбоме опубликованы записи воспоминаний ленинградского литературоведа и этнографа М. А. Сергеева о встречах с Ф. И. Шаляпиным в 1918–1922 г. и карандашный рисунок, оставленный Фёдором Ивановичем на листке блокнота во время одной из бесед с Сергеевым.
Часть документов альбома посвящена деятельности Вятского Шаляпинского общества по распространению сведений о жизни и творчестве Ф. И. Шаляпина, увековечению его памяти: об организации и проведении культурно-просветительных мероприятий, участии в установке памятника певцу, контактах с родственниками Шаляпина, взаимодействии с Межрегиональным Шаляпинским Центром и его отделениями.
В альбоме представлены фотографии к биографии Ф. И. Шаляпина.
Издание предназначено для широкого круга читателей, краеведов, сотрудников архивов, музеев и библиотек, всех, кто интересуется историей и культурой России и Вятского края и кому дорого имя великого русского певца Фёдора Ива-новича Шаляпина.

   

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика