Новости

Архивные материалы – о малоизвестном историческом сюжете

25 октября в г. Кирове состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Краеведческие и региональные литературные музеи как центры сохранения и репрезентации литературного наследия». Она посвящена 50-летию основания дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина, т.к. именно в этот день в 1968 году состоялось торжественное открытие музея.
На конференцию поступило 24 заявки из пяти регионов России (из Калининградской, Кировской и Тверской областей, Республики Коми, Удмуртской Республики).
Начальник отдела использования архивных документов Государственного архива Кировской области», кандидат исторических наук А.В. Маркелов представил вниманию собравшихся доклад «Не нахожу возможность передать... дела о деятельности… Салтыкова (Щедрина) в Пушкинский дом» (О позиции властей и научного сообщества Вятки в 1908–1911 гг.)».
В докладе на основе материалов из фондов Государственного архива Кировской области рассказывается о следующем малоизвестном историческом сюжете. В 1908 г. власть и научная общественность Вятки объединились и целенаправленно отказались передавать архивные документы, посвященные вятскому периоду жизни М.Е. Салтыкова, в создававшийся в Санкт-Петербурге Пушкинский дом. 
Только спустя три года, в 1911 году, когда в Вятку с новой просьбой через Министерство внутренних дел обратился Великий князь Константин Константинович, известный поэт, один из главных инициаторов создания Пушкинского Дома, материалы были все-таки собраны и отправлены в Санкт-Петербург.

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика