С 01.06.2020 адрес официального сайта
Центрального государственного архива Кировской области - https://cgako.ru

Доклад А.С. Касанов

Необычные природные явления в Вяткой губернии  в XIX в.

В XIX в. в Вятско-Камском регионе произошел ряд необычных природных явлений, которые явились важным событием в жизни провинциальной Вятки. В документах архива можно встретить упоминания о землетрясениях, солнечных затмениях, полетах кометы, наводнениях и прочих явлениях природы, которые шокировали жителей региона и заставили задумать над сутью и происхождением данных феноменов. Одновременно шел процесс накопления знаний и научно-технического развития, поэтому именно в XIX  в. внимание к явлениям природы было приковано особенное, губернатор собирал всю информацию о них, она систематизировалась и освещалась в прессе. В это же время Вятку посетили ряд ученых, которые пытались, проанализировав явления природы, интегрировать результаты их изучений в научное русло.

В течение XIX в. в Вяткой губернии как минимум четырежды случались землетрясения. Одно из  первых произошло в Вятке с 25 на 26 февраля 1809 г. в три часа ночи. Город сотрясли «два подземных удара, настолько сильные, что все дома потряслись и сделался в них треск, но никакого вреда им не было причинено».  Вятский губернатор Ф.И. Фон-Брадке собрал экстренное совещание всех городничих и уездных исправников, и оказалось, что землетрясения случились одновременно с Вяткой еще и в Вятском, Слободском, Орловском уездах. В самом г. Орлове землетрясения не было, но был слышен гул подобный грому.

В 1812 и 1842 гг. в Вятке случилось еще два незначительных землетрясения. Самое же серьезное произошло 13 августа 1897 г., когда около 16-00 жители Вятки ощутили лег-кий подземный толчок. Очевидцы отмечали, что затряслись здания, раскрылись створки оконных рам, закачалась мебель в домах и т.д. Горожане сначала отказывались верить сво-им глазам и полагали, будто все происходящее это обман зрения или иллюзия. Только к ве-черу стало очевидно, что случился средней силы сейсмический толчок.

В Вятке  произошли даже некоторые разрушения. В стенах строившихся зданий на желез-нодорожной станции «Вятка» обнаружились трещины, которые инженеры признали настолько серьезными, что было решено постройки разобрать и возвести заново. Ущерб от землетрясения понесли владельцы частных домов у пароходных пристаней р. Вятки, на Ко-панской, Спасской, Преображенской, Николаевской улицах.
Ощутили землетрясения и жители ближайших к Вятке уездов – Орловского и Сло-бодского. В последнем землетрясение было замечено в пяти волостях. Земский начальник 5-го участка Слободского уезда сообщал вятскому губернатору Н.М. Клингенбергу в сен-тябре 1897 г. интересные подробности поведения жителей уезда во время землетрясения. Так, проживавшая в селе Шестаково Ольга Николаевна Катаева рассказала, что около 5 ча-сов 13 августа ощутила «сотрясение всего здания, от чего стоявший на столе самовар за-трясся, стуча о поднос, а также застучала и чайная посуда, бывшая на том столе. Означен-ное сотрясение было моментальное».  Приказчик Михаил Осетров в момент землетрясения находился в торговой лавке Бокова, внезапно он «услышал какой-то шум вроде громового вдали удара и в то же время заметил легкое сотрясение почвы, от которого бывшие в лавке товары пошевелились».  Точно определить время, когда началось землетрясение, и его про-должительность большинство очевидцев не смогло. Земские начальники также сообщали, что многие из очевидцев землетрясения во время и после  сейсмического толчка отправи-лись осматривать свои дома и хозяйственные постройки на предмет разрушений.

Если в большинстве уездов губернии землетрясение произошло 13-14 августа 1897г., то в Елабужской уезде, судя по сообщениям земских начальников, это явление случилось 30 и 31 августа. Один из жителей деревни Орляновой Ильинской волости сообщал, что вечером 30 августа возвращался с ярового поля домой со снопами, проходя по гористой местности он почувствовал «вдруг как будто земля под ним осела, от чего он сильно испугался, так что у него потемнело в глазах».  Продолжалось землетрясение  не более минуты, придя домой крестьянин рассказал о случившемся на сходе, но объяснить суть произошедшего никто не смог.

В 1858 г. с 25 августа по 3 октября жители города Вятки каждую ясную ночь созер-цали на небе летящую комету. Комета была открыта 21 мая 1858 г. итальянским астроно-мом Донати. Жители Вятки наблюдали это небесное явление в районе созвездия Большой Медведицы. Первоначально комета выглядела как небольшое туманное пятнышко. С каж-дым днем она становилась все более и более заметной, блеск ее увеличивался, хвост стано-вился шире и длиннее. С 25 по 28 сентября комета светилась в ночном небе настолько ярко, что ее ядро было хорошо видно и для простого глаза, также как и большой хвост. Комета двигалась по небосводу в направлении от севера-запада к юго-западу.

Несмотря на то, что в народной традиции принято было отождествлять появление комет с различными негативными явлениями в жизни людей, жители города Вятки встре-тили появление кометы Донати со спокойным любопытством.

С наступлением темноты люди на улицах собирались группами и обсуждали небес-ное явление. Старший учитель математики и физики Вятской мужской гимназии В.П. Хва-тунов проводил для учащихся астрономические экскурсии под открытым небом.

В 1887 г. на территории России наблюдалось полное солнечное затмение. С целью изучения данного природного явления в различные регионы России отправилось сразу не-сколько научных экспедиций. В Вятскую губернию таковая прибыла в начале августа 1887 г. Возглавляли экспедицию директор Римской обсерватории профессор Таччини, профессор Риччо из университета итальянского города Палермо и приват-доцент Петербургского университета И. Клейбер.  Всю необходимую организационную помощь оказывало вятское губернское земское собрание и известный  меценат Т.Ф. Булычев, предоставивший один своих пароходов для транспортировки экспедиции в Котельничский уезд. Интеллектуальную помощь оказали и учителя, проживавшие недалеко от места локации экспедиции, некоторые приезжали даже из Вятки и Котельнича. Поскольку Клейбер взял с собой много инструментов, с помощью которых нужно было делать одновременные наблюдения, то ему необходимы были помощники, которыми как раз и стали ряд представителей вятской интеллигенции. Наконец, 14 июля 1887 г. вятский губернатор командировал в Котельничский уезд младшего чиновника особых поручений Цикуленка «для оказания надлежайшего содействия и внимания ожидающегося  в Котельничском уезде, для наблюдения предстоящего солнечного затмения».

Российское физико-химическое общество еще в июле 1887 г. просило земскую упра-ву выбрать место под обсерваторию с таким расчетом, чтобы она находилась как можно ближе к реке, чтобы не было необходимости «переносить далеко инструменты», которые в совокупности весили более 30 пудов (более 480 кг) и требовали бережного к ним отноше-ния.  Первоначально  планировалось разместить экспедицию у дер. Колпаковской или у поч. Елсуковского, но после консультаций с представителями вятского земства решено бы-ло остановиться вблизи  села Сорвиж Котельничского уезда. В итоге, к началу августа 1887 г. на возвышенности на берегу реки Вятки была сооружена походная обсерватория, уста-новлены астрономические и физические приборы. Специально для размещения ученых-астрономов в короткие сроки были построены три дощатых навеса, а также  два флагштока, на которых развивались русские и итальянские флаги.

7 августа 1887 г. в 6 часов утра рядом с обсерваторией собрались приглашенные наблюдать солнечное затмение. В 7 часов 39 минут началось полное затмение, продолжав-шееся 2 минуты 40 секунд. Как сообщал своем рапорте очевидец этих событий, член Вят-ской губернской земской управы Иван Александрович Сухов, «картина была величествен-ная. Луна и солнце были от наблюдателя как бы недалеко, ясно очерчены и чрезвычайно интересны в движении. Когда же луна стала полностью закрывать солнце, мрак быстро начал набегать на землю и густые тени с выси как бы слоями стали спускаться, зрителем невольно овладело какое-то новое неиспытанное еще чувство и удивления, и восторга и смирения перед громадностью сил природы. Картина была грандиозна!».

Наблюдение за солнечным затмением стало не только важным научным явлением, но и интересным культурным событием. 7 августа 1887 г. в Сорвиже собрались не только ученые и представители власти, но и полицейские, учителя земских школ и «вообще любо-пытствующие из городов Котельнича и Вятки, много окрестных крестьян».

В губернском центре многие жители также заинтересовались солнечным затмением. Группой энтузиастов был даже сделан пункт для наблюдения во дворе мужской гимназии. Однако плохая погода не позволила вятчанам насладиться в полной мере природным явле-нием. Некий Свешников даже написал в газету «Вятские губернские ведомости» статью, в которой сообщал, что «долгие томительные ожидания видеть величественную картину сол-нечного затмения в Вятке оказались напрасными. Я встал с детьми в 5 утра, открыл ставни и не нашел на небе ни одной ясной голубой точки. Все небо покрыто было сплошь серыми густыми облаками, не дающими даже возможности определить в каком именно месте скры-вается за ними солнце».   Также Свешников посетовал на то, что  для анализа лунного за-тмения в Вятке элементарно не хватало грамотных и квалифицированных специалистов, обычные же люди «повредили успеху опытов неумелостью и рассеянностью».

Таким образом, в течение XIX в. в Вятской губернии произошел ряд природных яв-лений, которые заинтересовали публику и привлекли внимание российских и иностранных ученых к региону. Во второй половине XIX в. это проходило на фоне  развития просвещения, науки, повышения грамотности. Часть граждан по-прежнему воспринимали природные явления в консервативно-традиционном понимании, часть же начала тянуться к рациональной науке. Поэтому приезд иностранных астрономов в губернию вызвал большой ажиотаж, одна только газета «Вятские губернские ведомости» посвятила этому событию заметки в 8 своих номерах. Землетрясения, кометы и затмения  были необычными событиями для Вятки XIX в. и заинтересовали большую часть населе-ния губернии.

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика