С 01.06.2020 адрес официального сайта
Центрального государственного архива Кировской области - https://cgako.ru

Доклад А. Л. Кряжевских итоги 2011

Итоги археологических исследований, проведенных КОГАУК «Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области» в 2011 г.

В 2011 г. Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области произвел достаточно масштабные археологические исследования, которые носили разведочный или охранно-спасательный характер.

В мае-июне 2011 г. проводилась разведка на территории слободы Дымково по маршруту прокладки распределительного газопровода. И, несмотря на то, что обследовались участки, прилегающие к дорогам, результаты были получены очень интересные. В ходе исследований найдено большое количество фрагментов дымковских игрушек, керамики XVIII-XIX вв., кованые гвозди и один кремневый отщеп. Тем самым удалось получить материальные свидетельства становления технологии изготовления дымковской игрушки непосредственно в месте ее производства, что очень важно для изучения истории ее появления и развития. До этого фрагменты глиняных игрушек находили лишь во время исследований в г. Кирове. А находка кремневого отщепа указывает на возможность обитания человека на правом берегу р. Вятки в районе современной слободы Дымково и в эпоху каменного века.

В конце июня – начале июля 2011 г. совместно с историческим факультетом ВятГГУ была проведена археологическая разведка по территории Орловского района. При этом обследовано 36 ранее известных памятников и проделана достаточно масштабная работа по поиску новых объектов с закладкой 41 шурфа и 10 зачисток. В ходе этих работ в окрестностях д. Монастырщина выявлено два новых местонахождения кремня: Монастырщина-I и Монастырщина-II. Они располагаются в непосредственной близости друг от друга на распаханной надпойменной террасе левого берега безымянного ручья, правого притока р. Вятки. Здесь в качестве подъемного материала найдены кремневое скоблевидное орудие и прямоугольный кремневый микролит-вкладыш, изготовленный из ножевидной пластины. В результате закладки шурфов в районе находок культурный слой выявлен не был. Поле на месте находок сильно размыто талыми водами, поэтому, если в этом районе ранее и находилась стоянка каменного века, ее культурный слой, вероятнее всего, был смыт. Кроме того, в результате разведки в Орловском районе зафиксировано несколько нарушений законодательства об охране археологического наследия. Например, прямо на территории поселения Зубари-I выстроен частный дом, в результате чего культурный слой памятника почти полностью уничтожен. Сразу на нескольких памятниках были выявлены грабительские вкопы. По всем фактам нарушений материалы по окончании исследований переданы в департамент культуры и прокуратуру.

В июле-августе 2011 г. проводились исследования в районе Черного озера в окрестностях г. Кирова. Новых археологических памятников здесь обнаружено не было, хотя отдельные обследованные  участки могли быть в древности заселены человеком.

В августе 2011 г. Научно-производственный центр проводил археологическую разведку в Яранском и Кикнурском районах на участках прокладки оптико-волоконной линии связи. Общая протяженность маршрута составила 41 км, однако и в этот раз новых объектов археологического наследия исследования не выявили. Но при этом мы можем с уверенностью говорить о том, что в результате прокладки кабеля не будут уничтожены ранее не известные поселения и могильники.

Также в августе 2011 г. совместно с сотрудниками Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории проведены археологические раскопки на Юмском могильнике IX-XI вв. Целью этих работ стала проверка перспективности дальнейших исследований на данном памятнике. После раскопок В. Ф. Генинга в 1957 г. был сделан вывод о полном изучении погребений могильника. Однако в 2008 г. Т. Б. Никитина в ходе разведки обнаружила свежие грабительские ямы на могильнике и отдельные находки, явно происходящие из погребений. В результате исследований 2011 г. были найдены бронзовые украшения и их фрагменты и сделан вывод о наличии на памятнике пока еще не исследованных захоронений.

В конце августа во время выборки котлована будущего здания в г. Кирове по ул. Дрелевского, 15 строителями были обнаружены человеческие останки. В результате археологических исследований здесь удалось проследить четыре могильных ямы и обнаружить останки девяти-десяти человек (включая кости, найденные строителями). Особенно интересными являются находки фрагментов медного крестика в одном из захоронений и остатков одежды, покрывающих кости, в другом погребении. Исследованные могильные ямы являются частью церковного кладбища XVIII в., существовавшего при Вознесенской церкви, которая располагалась в глубине современного квартала, ограниченного улицами Дрелевского, Большевиков, Московской и Кооперативным переулком. При этом отдельные захоронения могут относиться и к XVII в., так как первые упоминания о деревянной Вознесенской церкви в указанном районе относятся еще к 1615 г. Кроме погребений во время исследований был изучен культурный слой посадской части г. Хлынова-Вятки XV-XVII вв., прорезаемый могильными ямами. До основания Вознесенской церкви данная территория являлась частью хлыновского торга, что делает ее изучение особенно интересным. В культурном слое обнаружено достаточно много фрагментов глиняной посуды XVI-XVIII вв. и кремневый отщеп, находка которого позволяет предполагать, что люди могли жить в этом районе еще в эпоху каменного века.

В октябре 2011 г в завершение полевого сезона была проведена археологическая разведка по территории Советского, Лебяжского и Уржумского районов по маршруту прокладки оптико-волоконного кабеля протяженностью 100 км. При этом обнаружено три ранее неизвестных памятника. В Советском районе было найдено селище Евсюки периода позднего средневековья (XVII-XIX вв.). Оно располагается на подтреугольном мысу первой надпойменной террасы р. Тугунур, правого притока р. Сурьи, правого притока р. Немды, правого притока р. Пижмы, правого притока р. Вятки, образованном берегом и глубокой ложбиной, по дну которой проложена полевая дорога, на месте бывшей д. Евсюки. В двух заложенных на территории селища шурфах обнаружена позднесредневековая гончарная керамика. В Лебяжском районе выявлены два ранее неизвестных археологических памятника. Стоянка Лекарево эпохи камня (VIII-III тыс. до н. э.) располагается на треугольном мысу первой надпойменной террасы левого берега р. Сурьи, правого притока р. Немды, правого притока р. Пижмы, правого притока р. Вятки, образованном ложбиной и логом, в окрестностях бывшей д. Лекарево. В заложенном на памятнике шурфе обнаружена кремневая ножевидная пластина и несколько отщепов, а также выявлены две столбовые ямки, очевидно, представляющие собой опоры легкого переносного жилища. Поселение Калякурка эпохи камня (VIII-III тыс. до н. э.) и средневековья (V-XVI вв.) располагается на высоком коренном левом берегу р. Лебедки, правого притока р. Вятки, на месте бывшей д. Калякурка. На поверхности памятника и в заложенных на территории поселения шурфах и зачистке обнаружено большое количество лепной и гончарной керамики, в том числе орнаментированной, а также кремневые отщепы, что позволило сделать вывод о наличии здесь многослойного поселения.

Таким образом, проведенные в 2011 г. археологические исследования подтвердили высокую степень перспективности проведения подобных работ в Кировской области и позволили выявить ценную информацию по истории Вятского края.

Зам. директора КОГАУК «НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области» А. Л. Кряжевских


Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика