С 01 июня 2020 года начал свою работу обновленный сайт Центрального государственного архива Кировской области. Будем рады видеть Вас на новом сайте архива!

Ведение баз данных

«Ревизские сказки населенных пунктов Вятской губернии. XVIII–XIX вв.»
Ревизская сказка – официальный документ учета податного населения в Российской империи с 1718 г. по 1858 г. В ревизской сказке фиксировались сведения обо всех членах конкретной семьи или отдельном лице, проживавших на определенной территории: фамилия (если таковая имелась), имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, степень родства, причины выбытия из податного населения (смерть, призыв в рекруты и др.). К податным сословиям относились все сельские обыватели, мещане, цеховые, рабочие, часть духовенства. Ревизские сказки выявлены в фондах Вятского приказа общественного призрения (ф. 152), Вятской казенной палаты (ф. 176), Вятской духовной консистории (ф. 237), Главного управления Холуницкими горными заводами А.В. Поклевского-Козелл (ф. 491), Вятского губернского управления земледелия и государственных имуществ (ф. 575), Вятской городской управы (ф. 628), городских голов, городовых магистратов, губернского и уездных казначейств, волостных правлений, судебных органов, духовных правлений, благочиний, церквей. Формирование базы данных началось в 2009 г. В период с 2009 г. по 2014 г. в базу данных было введено 139063 записи из 1707 единиц хранения. В базе данных представлены сведения о наличии в архиве ревизских сказок населенных пунктов Вятской губернии IV–X ревизий (наименование населенного пункта и административно-территориальной единицы: округи, уезда, волости, сельского общества, год ревизии, поисковые данные).
В 2017 г. формирование базы данных завершено. На 01.01.2018 в базе данных числится 192529 записей, введенных из 2561 единицы хранения.

«Списки домохозяев Вятской губернии на 1891 г.».
Списки домохозяев Вятской губернии на 1891 г. находятся в составе фонда Вятского губернского статистического комитета (Ф. 574. Оп. 1. Ед. хр. 1563 – 1833). Списки составлены по уездам, волостям и уездным городам. Формирование базы данных началось в 2000 г. За период с 2000 г. по 2014 г. в базу данных введена 137501 запись из 112 единиц хранения. В базе данных представлены сведения о домохозяевах Вятской губернии на 1891 г. (фамилия, имя отчество, сословие, название населенного пункта и соответствующих административно-территориальных единиц: уездов, волостей, сельских обществ, поисковые данные).

«Клировые ведомости церквей Вятской епархии. XVIII–XIX вв.»
Клировая ведомость – документ о службе лиц духовного сословия конкретной церкви. Клировые ведомости состояли из трех частей. В первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы. Во вторую часть включались послужные списки священноцерковнослужителей (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом, семейное положение, сведения о членах семьи). В третьей части давались статистические данные по приходу.
Клировые ведомости имеются в фонде Вятской духовной консистории (ф. 237) и фондах церквей.
Формирование базы данных началось в 2007 г. В период с 2007 г. по 2017 г. в базу данных введено 25354 записи из 1005 единиц хранения. В ней представлены сведения: названия населенного пункта и административно-территориальной единицы (уезд), где находилась церковь или собор, название церкви, год составления клировой ведомости, поисковые данные.

Электронный фотокаталог.
Фотодокументы в архиве сосредоточены преимущественно в фотофонде, фонде электронных фотодокументов, личных фондах и коллекциях. Формирование базы данных «Электронный фотокаталог» началось в 2010 г. В период с 2010 г. по 2014 г. в фотокаталог введено 4487 записей из 3612 единиц хранения. В базе данных представлены электронные образы фотодокументов и сведения о них (аннотация (заголовок), дата, место, автор съемки, подлинность, поисковые данные).

Динамика пополнения баз данных

 

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика